السمبوسك أو السمبوسة أو السنبوسك أو السنبوسة من أشهر الأطباق الجانبية التي تقدم في موائد رمضان، ويعتقد أن السمبوسك أو السمبوسة نشأت في منطقة الشرق الأوسط في حوالي القرن العاشر الميلادي وإنتقلت فيما بعد عبر التجار المسلمين إلى شبه القارة الهندية، وكثير من المؤرخين قد ذكروها في كتبهم لما وجدوه عند النبلاء والأمراء من إحتفاء بهذه اللفائف المحشوة بأطايب اللحوم والسمن والخضار.
ومن بين السلاطين العظام الذين ذكرت السمبوسة في موائدهم الشاه محمد بن تغلق وهو واحد من أشهر سلاطين الهند في القرن السابع الهجري، وقد ذكر إبن بطوطة الرحالة الشهير كيف كان هذا الطبق الجانبي مدللًا في بلاط السلاطين، فمرة محشو باللحم والخضار، ومرة محشوة باللوز والفستق والجوز كما حال القطائف التي نعرفها اليوم.
ورغم إختلاف الرواة في أصل هذا الطبق الشهيّ، إلا أنه لابد من الإشارة إلى دور الإستعمار البريطاني الذي سيطر طويلًا على منطقة الهند في نشر ثقافة السمبوسك في دول العالم التي تقع تحت الإنتداب من أقصاه إلى أقصاه مرورًا بالحجاز واليمن.
أما في الأندلس فقد كانت معروفة أيضًا كما في المشرق، وكانت تسمى بالجوداية أو السنبوسك بالنون، أو السنبوسج بالجيم، وقد اشتهر في المشرق أن رقائق السمبوسة التي نعرفها اليوم كانت تحشى باللحم والبيض، بينما السمبوسة في الأندلس كانت محشوة بالثوم والتوابل مخلوطة باللحم، أو بالسكر واللوز ثم تقلى على شكل مثلثات، وفي إسبانيا حتى هذه اللحظة مازالت السمبوسة موجودة كإرث حضاري، وتعرف بسم إنبنادياس.
وتحضر السمبوسك كذلك في الموروث الثقافي العربي، بالمغرب مثلا تسمى بيريوات وهي واحدة من الأكلات الأكثر شيوعًا هناك، محشية باللوز والمكسرات ومقلية بالزيت، وفي الجزائر العريق تعرف باسم البورك، ويقال أن الدولة العثمانية إستجلبت هذا الطبق معها إلى شمال إفريقيا إبان عدة فترات تاريخية، أما في تونس فيسمى بالبريك دنوني.
ومما يشاع إلى أن أصل هذه السمبوسة التونسية يعود لعائلة أندلسية إستقرت في تونس بعد سقوط بلادهم، لكن يرجح آخرون إلى أن جذرها يعود للتركة العثمانية، الشيء الوحيد الذي لن نختلف عليه أن هذا السمبوسك التي نذوب في غرامها عند كل رمضان فرضت حضورها التام في اللحظة والآن حتى أنستنا الماضي والتاريخ.
بدي أطل عليكم بصحن يكاد لا تخلو منه سفرة رمضانية .. السمبوسك وبعجينة مقرمشة وهشه وما بتشرب زيت وحشوتها اليوم بجبنة واكيد فيكم تحشوها بالحشوات المختلفة للسمبوسك، وإليكم طريقة اعدادها:
المقادير:
- 3 كاسات طحين (دقيق)
- نصف كاسة نشا
- نصف كاسة مازولا (زيت قلي)
- كاسة ماء دافئ او حسب ما تحتاج العجينة
- رشة ملح
- رشة سكر
الطريقة:
- نقوم بنخل الطحين مع النشا والسكر والملح
- يضاف الزيت ونفرك بأيدينا الى ان يصبح الطحين مشبعاً بالمازولا
- نبدا بإضافة الماء بالتدريج ونعجن الى ان يصبح لدينا عجينة ناعمة ما بتلزق باليد
- تغطى وتترك على جنب في حين تحضير الحشوة
الحشوة:
- ملعقتين زيت ذرة
- معلقة واحدة طحين
- يضاف الزيت الى الطحين ويحركو مع بعض ونضيف عليهم نصف كاسة حليب و2 كوب جبنة موزاريلا مبشورة ويضع الخليط على النار النار حتى تسيح الجبنة وتختلط المكونات مع بعض ثم نضيف ملعقة حبة البركة (حسب الرغبة)
- نقوم برق العجينة بسمك رقيق ونحشوها بعد ان تبرد الحشوة ونضعها على صينية فيها طحين لكي لا تلتصق ثم نقليها بزيت غزير
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق