المجدرة "أكلة مقدرة" وهي طبخة شامية مشهورة في بلاد الشام والمنطقة العربية المجاورة، ففي سورية والأردن وفلسطين يسمونها المجدرة وفي لبنان يسمونها المدردرة، أما المصريون فيسمونها الكُشري، وهذه الأكلة ذات أصل واحد، لكن لها في كل بلدٍ اسـم مختلف وطريقة طهو تختلف بين منطقة وأخرى فيما يضاف إليها من زيوت طبيعية، وهذه الزيوت تتراوح ما بين السمن العادي والسمن العربي إلى زيت الزيتون وقدر من المنكهات، وتٌطبخ إما مع الأرز أو البرغل مع وجود العدس الأسمر لأنه أساس صناعة المجدرة، ويتم تناول مع هذا الطبق المخللات بأنواعها، لبن الزبادي، أو السلطة.
ويعتبر العدس من أغنى البقوليات من حيث العناصر الغذائية، اذ يعادل اللحم في قيمته الغذائية بل يفوقه في بعض النواحي، فهو يحتوي على ماء وبروتين وكربوهيدرات ونسبة قليلة من الدهون غير المضرة مثل تلك التي توجد في اللحوم، فضلا عن نسبة عالية من الحديد المفيد لعلاج فقر الدم، والكالسيوم والفسفور وفيتامين (أ) المفيد لصحة الجلد والعيون والعظام، وفيتامين (ب1) و(ب2) و(ب6)، اضافة الى البوتاسيوم والماغنيسيوم والنحاس والفسفور والكبريت والكلور والألياف التي يحتاج اليها الجسم ليستمد منها قوته وتنظم امتصاص الامعاء للسكريات في الوقت ذاته. هذا عدا أنه غذاء سهل الهضم وسريع الامتصاص ويساهم في توازن معدل السكر في الدم مما يغني مرضى السكري عن تناول الأنسولين الذي يحتاجونه لنقل الغذاء اإلى الأنسجة، وقد استخدمه القدماء في الطب وقالوا أن قشره شاف.
كما أظهرت الدراسات أن تناول العدس أربع مرات في الأسبوع كغذاء بديل عن اللحم يساهم في خفض معدل الكوليسترول ويحمي القلب ويقلل خطر تعرض الجسم للأزمات والمشاكل الصحية الخطيرة كداء السكري وارتفاع ضغط الدم، علما أن هذا النوع من البقوليات لا يناسب المصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة والراغبين في تخفيف الوزن.
واليوم حبيت أطل عليكم بالمجدرة ومتل ما بيحكو عنها "المجدرة أكلة مقدرة" والشي اللي ممكن يكون مو الكل بياكلو معها هي "السلطة" بنصحكم تجربوها كتيررر طيبة، وإليكم طريقة تحضيرها:
المقادير:
- عدس حب بني
- بصل مقطع جوانح
- أرز بسمتي أو أي نوع أرز ذو حبة طويلة
- كمون
- ملح
- فلفل اسود
للسلطة :
- بندورة (طماطم)
- فلفل اخضر
- ثوم
- نعنع ناشف
- ملح
- ليمون
الطريقة:
- يسلق العدس مع بصلة مقطعة مكعبات.
- يضاف لماء السلق بعد ما ينضج العدس رشة كمون وملح ورشة فلفل اسود ونتركهم يغلو مع بعض ثم نضع الارز عليهم وننتظر الى ان يجف الماء عن مستوى الارز ثم نخفف من درجة النار (لو كان ماء السلق قليل نزيده ونضبط العيار المناسب للارز)
- يقطع البصل جوانح ونفركهم بطحين وملح ونتركهم حوالي النصف ساعة حتى نحصل على القرمشة ثم نقليهم بمقلاة فيها زيت غزير ونقلبهم لحتى ما يلزقو مع بعض.
- نرفعم من الزيت عندما يصبح لونهم ذهبي ونضعهم على صحن فيه ورق مطبخ ونأخذ ملعقتين من الزيت اللي قلينا فيه البصل وونضعه على الارز
- نقوم بسكب المجدرة في صحن التقديم ونضع فوقها البصل المقلي.
السلطة:
- في الزبدية الفخار يدق فص ثوم مع فلفل اخضر مقطع لحتى يفرمو بشكل جيد ويضاف عليهم البندروة المقطعة وندقها مع الخليط واخر شي يضاف النعنع الناشف وربع معلقة ليمون وملح ثم نحرك.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق