; مطبخ ست البيت: شيش برك

شيش برك

كُتب يوم:الجمعة، 11 سبتمبر 2015

يعتبر طبق الشيش برك او الششبرك من الوصفات المنزلية القديمة جداً والتي يصل عمرها الى أكثر من 100 عام بحسب ما يقال، والششبرك اسم تركي الأصل معناه عجينة مقفولة أي متنية على بعضها وهي مكونة من كلمتين برك ومعناها العجين وشيش وتعني مقفولة.

في حين تطلق عليه بعض الشعوب في الدول العربية اسم آذان الشايب أو الششبرك، بينما يرى آخرون أن طبق الششبرك هو طبق شامي، وهي أكلة مشهورة في بلاد الشام واسمها الأصلي باللغة التركية شيش درك أي أن شيش يعني قبعة ودرك يعني عسكر، حيث إن شكل قطع الششبرك أشبه بقبعة العسكر.

والشيش برك على الطريقة التركية يعتبر من الأكلات التركية الشهية والمشهورة والتي تتميز بتنوع مكوناتها ، كما أنها نقلت للمطابخ الأخرى خاصة بالعالم العربي ولكن بنفس تسميتها التركية.

وتُعَد أكلة الشيش برك من الأكلات الشرقية القديمة والعريقة، فهي من الأكلات السورية المعروفة وخاصة في محافظة حماه وعلى الرغم من قدمها لا تزال حاضرة إلى اليوم على موائد أهلها، لأنها تجمع أفراد العائلة والأقارب والأصدقاء في المناسبات.

ويتكون الشيش برك من ثلاثة عناصر أساسية هي:

العجينة:
  • 500 جرام طحين (دقيق)
  • رشة ملح
  • 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
  • اعجنيها بماء دافئ واتركيها جانباً لترتاح
الحشو:
  • 250 جرام لحمة مفرومة
  • 5 بصل مفروم تاعم
  • قومي بقلي البصل (ضعي نصف الكمية جانباً بعد القلي)
  • اضيفي اللحمة على البصل الموجود في المقلاه مع ملح وفلفل
  • عند نضوج اللحمة اطفئ النار واضيفي البصل الذي تركناه جانباً عليها
  • ممكن اضافة صنوبر للحشو حسب الرغبة
اللبن:
  • تحتاجي لتر ونصف لبن رايب
الطريقة:
  • الان افردي العجينة بالشوبك وقطعيها دوائر باستخدام كوب من اكواب الشاي
  • احشي كل دائرة بكمية من الحشو واغلقيها مثل حبة القطايف وباستخدام اصابع السبابة والابهام بتلفيها مثل طاقية العسكر (وهو معنى الاكلة الاصلي)
  • ممكن تضعيهم بالفرن لكي بنشفوا بس انا بتركهم زي ما هم
  • قومي باضافة اللبن في طنجرة وحركي باستمرارعشان ما يفرط
  • طيفي قطع العجين للبن واتركيهم يطبخوا من 15 - 20 دقيقة على نار هادئة بدون ما تغطى الطنجرة
  • اقلي ثوم وضيفي نصف الكمية للطبخة والنصف الثاني على الوجه بعد السكب

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق