; مطبخ ست البيت: التبولة

التبولة

كُتب يوم:الاثنين، 7 مارس 2016


أصل التسمية:  اسم هذه السلطة جاء من مصدر كلمة توابل، ومن فعل تبّل الشيء، وهو على الأرجح اسم عربي اكتسبته هذه السلطة بسبب إضافة توابل مختلفة عليها وخلط مكوّناتها الناعمة.

والتبولة هي قصة تلك السلطة الشهية المصنوعة من الفرم الناعم لمختلف مكوّناتها: البقدونس والطماطم والنعناع والبصل والخسّ ودبس الرمان وعصير الليمون والبرغل. ويُعتقَد أنّ قدماء اللبنانيين هم من أضافو البرغل إلى الوصفة الأصلية التي وصلتهم بعد أن قطع هذا الطبق ما يعادل الألف كيلومتر انطلاقاً من بلاد ما بين النهرين، حيث اخترعه الكلدانيون العام 1800 قبل الميلاد، بحسب مخطوطات أكادية، ثم سافر عبر التاريخ والجغرافيا نحو بلاد الفنيقيين واستقرّ قرب شواطيء البحر الأبيض المتوسط.

وقد ذهبت بعض المراجع إلى القول أنّ التبّولة تعرّضت إلى تطوّرات كبيرة، خصوصا في منطقة سهل البقاع، شمال بيروت، حيث طوّر اللبنانيون أنواعا منها، وهي التبّولة الكذّابة والتبّولة باللحم.

ويبدو أنّ هذا الطبق المسافر لم يقف عند هذا الحدّ، فبعد أن استوطن لبنان وصار جزءا من مطبخه التقليدي، شدّ الرحال مجدّدا وقطع قرابة نصف الكرة الأرضية ليستقرّ في أميركا اللاتينية، إذ نجد أنّ هذه السلطة موجودة في البرازيل، وفي بعض البلدان التي هاجر إليها اللبنانيون، وعرفت وجودا مكثّفا لهم على أراضيها. خصوصا أنّهم يشكّلون ثمانية في المئة تقريبا من سكّان البرازيل، الذين يسمونّها تِبيلي.

جدير بالذكّر أنّ هذا الطبق قد شكّل مؤخّرا نزاعا عربيا إسرائيليا، بعدما حاول الإسرائيليون نسبته إليهم وترويجه في العالم على أنّه طبق تراثي يهودي، لكنّ المخطوطات التاريخية التي قدّموها كانت حديثة جدا مقارنة بالمخطوطات التي تؤكّد اختراعه ووجوده أولّا في العراق ثم لبنان الذي حاول أن يدخل موسوعة غينيس بأكبر طبق تبّولة في العالم.
كما يحتفل اللبنانيون كلّ سنة باليوم الوطني للتبّولة في السبت الأوّل من شهر يوليو/تموز، منذ العام 2001، وذلك كمبادرة لحفظ هذا التراث المطبخي، إذ يشكّل جزءا من التقاليد اللبنانية والعربية وشاهداً على التبادل الحضاري بين العرب، وعلى بعض الصراعات التاريخية التي يخوضونها للحفاظ على هويّتهم.

التبولة من السلطات التي ترافق كل السُفر وخاصة مع الكبة والمعجنات ولا يمل منها وبذات الوقت مغذية ومفيدة، إليكم طريقة إعدادها:

المقادير:
  • بقدونس 
  • نعنع 
  • بندورة (طماطم)
  • بصل 
  • برغل ناعم 
  • زيت زيتون 
  • ملح 
  • ليمون
الطريقة:
  • تفرم الخضار (البقونس والنعنع والبندوره والبصل ) فرم ناعم والكمية على حسب عدد افراد الاسرة
  • ينقع البرغل الناعم بعصير ليمونة كاملة (وهذا سر يجعل التبولة ناشفة وما تزل ميا) بدل ماننقعو بالميا لحتى البرغل يطرى 
  • في صحن التقديم نضيف الخضار والبرغل والملح وزيت الزيتون وبنقلبهم وصحة وعافية

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق