اللومي عبارة عن حبة من الليمون الاسود او الأصفر المجفف و هى دائرية الشكل و تكون صغيرة الحجم مع قشرة رقيقة ولكنها صلبة و تمتلك رائحة ونكهة قوية ومنعشة، فحبات اللومي تحتوي على كميات كبيرة من فيتامين ج وأملاح وأحماض عضوية تقوم تلك العناصر بحرق الفضلات في جسم الإنسان، تختلف تسميته من بلد لأخرى ففي بلاد الخليج يعرف باللومي وفي مصر يعرف بليمون بن زهير و في العراق يعرف بأسم نومي البصرة.
كيف يصنع الليمون الاسود (اللومي) ؟
التجفيف في المنزل:
الاساس في تلك العملية هى تعريض الليمون الاخضر للشمس حتى يتم التخلص من الرطوبة او الماء بحبات الليمون و يتم التجفيف بإتباع الطريقة التالية : –
- احضار من الليمون الأخضر ويفضل إستخدام الحبات الصغيرة الحجم.
- نقوم بغسل الليمون جيدًا حتى نتأكدي من التخلص من أي أوساخ عالقة به.
- يحتاج الليمون الى الحرارة العالية لذا نقوم بفرد حبات الليمون المغسولة في صينية ثم توضع في مكان تدخله أشعة الشمس.
- نحتاج الى تجفيف الليمون بشكل كامل لنحصل على اللون الاسود حيث يتحول اللب الى اللون الاسود بعد مدة طويلة وقد يستغرق وقت طويل يصل الى شهرين او أكثر حسب درجة حرارة المكان الذي توجدين به.
- بعد التأكد من تحول لون الليمون وخلوه تمامًا من الماء نقوم بوضع الحبات في وعاء للحفظ و يفضل هنا وضعه في كيس من الحبال البلاستيك كأكياس البصل، مما يسمح بمرور الشمس و الهواء الى الليمون ويوضع في مكان قريب من الشمس.
طريقة أخرى لصنع الليمون الأسود:
- احضار كمية من الليمون الإخضر الطازج ونقوم بغسله بشكل جيد.
- نضع كمية مناسبة من الماء في وعاء ونضعه على النار.
- عندما تبدأ المياه بالغليان نقوم بوضع الليمون به وعندما يبدأ لون الليمون في التحول الى الاصفر او البني يتم إخراج حبات الليمون من مياه الغلي ونضعه في مصفاة حتى يتم التخلص من المياه.
- نقوم بعمل شقين صغيرين بالسكين في كل حبة ليمون.
- نقوم برص الحبات في صينية و نضعها في الشمس حتى تجف بشكل تام و يتحول لون الليمون الى اللون الأسود.
- يمكن أن يتم غلي الليمون بالماء والملح مما يساعد على تغلغل الملح الى داخل الليمون مما يساعد في منع تعفنها.
التجفيف الصناعي:
- التجفيف بالهوء الساخن في ( الانفاق، السيور، الكبائن )
يتم غسل الحبات ثم تغمر في المياه الساخنة حتى يتم التخلص من الطبقة الشمعية التي توجد على القشر مما يساعد في تسهيل التجفيف، ثم يتم وضع الليمون في وحدات التجفيف على درجة حرارة 100 درجة مئوية و يستمر وجودها بها لمدة تصل الى 15 ساعة حتى يتحول لون القشرة الى اللون الاسود وتصل الرطوبة في الليمون الى 8%.
- التجفيف بالزيت
فيها يتم وضع الليمون بعد غسله في وحدات مجهزة بزيت مغلي حتى تأخذ اللون الأسود وتجف وتنتفخ و يصبح شكلها اقرب ما يكون لشكل كرة تنس الطاولة وثم يتم تمرير الحبات على وحدات التجفيف بالهواء الساخن لمدة تصل الى الساعة على أن تكون درجة الحرارة 60 درجة مئوية للتخلص من رائحة واثر الزيت بقدر الإمكان.
هذه الطريقة يمكن تطبيقها منزليًا حيث بعد القلي يتم تصفية الحبات من الزيت بقدر الإمكان.
إستخدامات اللومي:
- يستخدم اللومي بكثرة كنوع من التوابل في الطبخ الخليجي والهندي، كذلك في دول عربية أخرى، بهدف إضافة سوائله الحمضية إلى مكونات بعض الأكلات المشهورة كالكبسة والمكبوس والمرق والثريد وغيرها، وتتم إضافته إما على شكل حبة مجففة أو عن طريق طحنه إلى مسحوق، وإذا تم إستخدامه في الطبخ كحبة كاملة، فلا بد من ثقبها أولا حتى يتسنى لسوائله الغنية التسرب إلى مكونات الأكلة وإختلاطها بها.
- يستخدم لإعداد شراب "شاي اللومي" الشهي الذي يفضله الكثيرين كأحد افضل أنواع المشروبات الباردةِ أو الساخنة.
- يستخدم في الحناء حيث يعجن الحناء باللومي الأسود بعد أن يتم غليه ، لإكساب الحناء لونها الغامق والمساهمة في تثبيته وإدامته لفترة أطول على الجلد.
طريقة إعداد مشروب شاي اللومي: توضع حبات اللومي في ماء مغلي مع كمية قليلة من السكر ليصبح كالشاي ويضاف إليه مكعبات من الثلج وقليل من الزعفران لإكسابه مذاقا مميزاً، ويقدم كعصير باردٍ أو ساخنٍ مع تفضيله من عدد كبير من الناس كمشروب باردٍ.
فوائد اللومي:
- يحتوي على كمياتٍ كبيرةٍ من فيتامين ج الذي يزيد من مقاومة الجسم للبكتيريا ويساعده على طرد فضلات الجسم وسمومه.
- يعتبر فاتحاً للشهية.
- مقوي للمعدة والأمعاء.
- مقوي لعضلة القلب.
- يزيل سموم الكبد.
- مسكن للالآم والصداع.
- يعالج الدوران " الدوخة ".
- يداوي خفقان القلب.
- يساهم في إدرار البول.
- ينقي الدم.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق