المُسخّن أو المحمّر هو طبق فلسطيني من الدجاج المشوي المطبوخ مع البصل والسمّاق والزعفران مع حبوب الصنوبر واللوز مقدمةً على خبز الطابون، جاءت هذه المكونات من البيئة الفلاحية في فلسطين، المسخن أكلة تراثية ومن أشهر الأكلات التي تشتهر بها مدينتي جنين وطولكرم، كما انتشر هذا الطبق في الأردن لاحقاً وأصبح من وجبات المطبخ الأردني، ويقدم المسخن أحياناً بطريقة تشبه إلى حد ما الشطائر أو الساندويشات أو اللفائف.
كل مرة بعمل المسخن بسلق الدجاج لحاله، والمرة هاي خليتو يستوي مع البصل وجد النكهة بتفرق وتشرَّب الدجاج طعم البصل والسماق وطلع طري ودايب
المقادير:
- دجاج حسب العدد
- بصل مقطع مكعبات
- سماق مطحون
- خبز الطابون
- زيت الزيتون
- ملح وفلفل اسود
- بهارات لتتبيل الدجاج
- حب هان
- فستق مقلي أو لوز وبقدونس للتزيين
الطريقة:
- توضع طنجرة على النار ويسكب زيت الزيتون وعليهم البصل المقطع والدجاج وحبتين هيل مطحون لتخفيف حدة الزفره وتقلب المكونات مع بعض وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة او لحتى ينضج الدجاج.
- نضيف السماق والملح والفلفل الاسود ويتم عصر قليل من الليمون عليهم لزيادة الحموضة اذا كان السماق غير حامض.
- برفع الدجاج ويتبل بالتوابل ويحمر بالفرن.
- يوضع خبز الطابون ويغطس بالطنجرة ليمتص من زيت الزيتون ويرفع على صينية ويوضع عليه البصل ثم يدخل الفرن ليتحمر قليلاً ثم يرش عليه الفستق او اللوز المحمر.
- تكرر نفس الخطوات بكل رغيف حتى الانتهاء من كل الكمية.
- عند التقديم توضع كل الارغفة على صحن فوق بعض والدجاج عليهم ويرش بقدونس ولوز او فستق مقلي
- اكله فلسطينية معتبرة ويقدم بجانبها لبن بخيار وشوربة فريكة.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق