; مطبخ ست البيت: شوربة العدس

شوربة العدس

كُتب يوم:الأربعاء، 28 أكتوبر 2015

تعتبر شوربة العدس من الأغذية المعروفة في الكثير من الدول، وهي من الأطعمة المغذية ومصدر جيد للبروتين، الألياف الغذائية، الحديد والبوتاسيوم. وتحتوي كل وجبة من شوربة العدس (250غ تقريباً) على 185 وحدة حرارية.

تقدم عادة ساخنة، وهي في الأصل نباتية، ولكن من الممكن أن تحضر مع قطع من اللحم. ويستعمل فيها العدس الأخضر أو الأحمر، ومن المكونات الأخرى الممكن استخدامها بعض الخضروات مثل الجزر، البطاطس، الكرفس، البقدونس والبصل، وتشمل المنكهات المضافة المشهورة الثوم، الكمون، عصير الليمون، زيت الزيتون والخل.

ما بناسب الأجواء الماطرة والباردة الا طبق العدس، وإليكم طريقة اعدادها:

المقادير:
  • عدس مجروش
  • بصلة
  • زنجبيل بودرة
  • جزرة
  • ماء
  • مكعب ماجي
  • زيت زيتون 
  • ملح 
  • كمون
الطريقة:
  • نضع طنجرة على النار ونقلب البصلة بعد تقطيعها بزيت الزيتون الى تمام الاصفرار
  • نضيف العدس عليها بعد غسله وتصفيته جيداً ثم نقلبهم مع بعض ونضيف عليهم الجزرة المقطعة قطع صغيرة وملعقة صغيرة من الزنجبيلالبوردة ومكعب الماجي
  • نغمر الخليط بالماء ونتركه يغلي ثم نقوم بتخفيض النارعليه ونحركه وبتركه الى ان ينضج العدس 
  • نخلط الخليط بالخلاط ونقوم بتخفيف الخليط بالماء اذا كان سميكاً زيادة، ثم نضع رشة من الكمون
  • تقدم مع الخبز المقلي والليمون وصحة وعافية

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق