; مطبخ ست البيت: أرز بالحليب وكريم الكراميل

أرز بالحليب وكريم الكراميل

كُتب يوم:الأربعاء، 16 ديسمبر 2015

الأرز بالحليب أو الأرز باللبن هو نوع من الحلوى، يصنع من الأرز، والحليب، والسكر، ويوضع عليه الزبيب وبعض المكسرات او القرفة والمصريين يفضلون وضع القرفة لأنها تعطى مذاقاً جيداً، وهو من أنواع الحلوى الشهيرة في بعض الدول العربية، وتختلف تسميته حسب البلد ففي سوريا ولبنان والأردن يسمى أرز بالحليب وفي فلسطين يسمى بحتة، وفي مصر والسودان يسمي أرز باللبن وفي تونس محلبية ويسمى في الشام رز بحليب، فهو من أشهر الحلويات المنزلية الشامية.


الرز بالحليب تحلاية خفيفة وظريفة حبيت اقدمها اليوم بإضافة نكهة تانية غير المتعودين عليها، وإليكم طريقة إعدادها:

المقادير:
  • أرز مصري
  • حليب
  • سكر
  • 1 باكيت كريم كراميل
الطريقة:
  • نقوم بسكب كوب من الارز في طنجرة على النار ونضع عليهم 4 أكواب حليب ونتركهم على نار هادئه مع التقليب كل فترة لكي لا يحترقوا  ويلتسق الخليط بالقاع، الى ان ينسلق الارز وينضج
  • عندما ينضج الارز نضيف عليهم السكر وباكيت الكريم كراميل ونحركهم ونقوم بإعادة غليه على النار الى ان يصبح المزيج سميك (لا نقوم بإضافة النشا بتاتا والاعتماد على نشا  الارز المسلوق بالحليب)
  • نسكب الخليط بصحون التقديم ونتركهم الى ان يبردو تماما وندخلهم الثلاجة ونزينهم بالتوفي او الصوص الكراميل عند التقديم
  • ملاحظه: ممكن اضافة نصف كوب كريمة على الارز بعد نضوجه  ليعطي طعم رائع وصحتين وهنا

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق